O curso de Ciências Econômicas da Unochapecó juntamente com o Sindicato do Comércio, através do Sicom Pesquisas, realizou uma pesquisa comparando preços de alguns dos produtos que tradicionalmente são utilizados para a preparação da ceia natalina. A pesquisa foi realizada levando em consideração o preço máximo e o preço mínimo de cada produto que compõe a cesta, estabelecendo-se assim a média desses preços.
O preço médio da ceia de natal para uma família chapecoense é de R$ 272,38. Os produtos foram pesquisados em dez estabelecimentos comerciais, entre os dias 14 e 17 de dezembro. Dentre as mercadorias pesquisadas, aquelas com maiores oscilações entre seus preços máximos e mínimos foram: o panetone de frutas (140%); a champagne (136%); o chocotone (123%); e a barra de chocolate (97%). Esses produtos necessitam de um maior cuidado na hora da compra, pois suas oscilações são mais significativas.
A cesta natalina é formada por vinte e quatro mercadorias, como por exemplo, castanhas, frutas secas, frutas em calda, panetones, aves, carnes e bebidas. A metodologia de referência utilizada para a coleta, tabulação e apresentação dos preços foi a da pesquisa anual que o Procon do Estado de Goiás realiza, porém, levando-se em conta as especificidades culturais da região Oeste de Santa Catarina.
O peru, um dos principais itens da ceia de natal, pode custar entre R$ 15,59 e R$ 19,99 o quilograma, enquanto o panetone de frutas pode variar entre R$ 7,93 e R$ 19,03. Aí a necessidade de pesquisar com muito cuidado antes de se realizar as compras. Nota-se, ainda, que a cesta de natal de 2018 apresentou um aumento de 1% comparado ao ano de 2017, onde o custo médio no ano anterior era de R$ 269,68.
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